健康診断で尿酸値が少し高めですよという結果が出たら、
まずは食事内容や生活習慣を見直すのをおすすめします。
尿酸値が高くなる原因はプリン体。
実は食品から摂取するプリン体は3割程度に対し、
残り7割は体内で合成されています。
プリン体の多い食事と乱れた生活習慣を続けていると余計な尿酸を体内に溜め込んでいってしまいます。
ですから、尿酸値を下げるためには
食事・生活習慣を見直すこと
高めの尿酸値を下げるサプリメント
これらが大切です。
ファンケルの【尿酸サポート】なら、
尿酸を下げる3つの働きが確認されています。
尿酸を作らない
尿酸を溜めない
尿酸を外に出す
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尿酸値を下げるためにできること
プリン体の多い食品をひかえる
プリン体を多く含む食材として、
レバー・白子・アンコウ肝などがあります。
肉や魚の内臓類に多く含まれるプリン体は、体内で尿酸に代謝され、尿酸は尿中に排泄されます。体内の尿酸が増えると、血液中に蓄積されることから、プリン体を多く含む食品の摂取は控えましょう。また、プリン体は、水に溶けるので、肉や魚からとったスープ(鶏がらスープなど)にも注意が必要です。
プリン体の多い食品と少ない食品(mg/100g)
極めて多い (300mg~) 鶏レバー、マイワシ干物、イサキ白子、あんこう肝酒蒸し 多い (200~300mg) 豚レバー、牛レバー、カツオ、マイワシ、大正エビ、マアジ干物、さんま干物 少ない (50~100mg) ウナギ、ワカサギ、豚ロース、豚バラ、牛肩ロース、牛タン、マトン、ボンレスハム、プレスハム、ベーコン、ツミレ、ほうれん草、カリフラワー 極めて少ない (~50mg) コンビーフ、魚肉ソーセージ、かまぼこ、焼きちくわ、さつま揚げ、カズノコ、スジコ、ウインナソーセージ、豆腐、牛乳、チーズ、バター、鶏卵、とうもろこし、ジャガイモ、さつまいも、米飯、パン、うどん、そば、果物、キャベツ、トマト、にんじん、大根、白菜、海藻類 (総プリン体量:高尿酸血症・痛風の治療ガイドライン 2012年版)
(引用:東京都病院経営本部ホームページ)
ヘルシーと思われる和食の中にも意外とプリン体を多く含むものがたくさんあります。
チリメンジャコやイワシの干物などもプリン体の多い食品です。
ビールや白子など美味しいものに含まれる「プリン体」が肝臓などで分解されるときに「尿酸」が作られます。
【尿酸値サプリ】食事管理だけでは不十分
尿酸は体内で一定数存在しているものですが、排出されてバランスを保っているのです。
尿酸の合成量が増加し、排出量が減ってしまうと尿酸値が増加します。
尿酸が増えすぎると、過剰な尿酸が結晶化し、関節に蓄積してしまいます…
尿酸値を下げるために何をしたら良いかわからないという方、
尿酸値のためのサプリメント【尿酸サポート】が販売されています。

尿酸値を下げるサプリメント
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アンペロプシン・キトサンが含まれ、
尿酸値が高め(尿酸値6.0〜7.0mg/dL)の方の尿酸値を下げる機能があります。
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